スポンサーサイト

-------- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぐぅ。のイノチ

2012-11-07 12:51



これが当店の 命!です。

・・・。

なんだこれって感じですよねw

ぐぅ。特製のだし汁です。

当店の料理、和風だしを使う料理にはすべてこれが使用されています。

なます いかマリネ 卯の花 などは常備菜で、必ず使われます。

作る前日から仕込みが始まります。

丁寧に頭とはらわたを取り除かれた煮干しと、特級日高昆布をたっぷりの水にひたし、

一晩おきます。

次の日に少しその浸し水に水を足し、火をちょっと入れて今度はさば、いわし混合削りをドバっと!

そうやってこしてできるのがこのだし汁です。

だしまき卵にもこれが入ってます。おいしいわけですよね^^

ものすごい濃いです。いい香りすぎて腰がくだけるんですよね、ダシとってる間。

炊き込みご飯にも入れることあります。

だしって、ちゃんととったものは栄養満点。

風味もアップして言うことないですよ。
スポンサーサイト

コメント:

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

おかずや ぐぅ。

Author:おかずや ぐぅ。
静岡県沼津市 狩野川の河口が近所のおかずやさんです。
2011年より営業を開始した新参者です。
自家製ベーコンなどを利用したおいしいおかずや、
地産地消の美味しい旬の素材を使って安全な食卓のお手伝いをしています。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。