スポンサーサイト

-------- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いなかまんじゅう

2012-07-31 14:12

今日は母が

田舎饅頭を作っています。

1つ100円なんですが

卵黄を生地に練りこんだ黄色いかわいい饅頭です。

中身は自家製うぐいすあん。

黄色と緑のコントラストがたまらない♪

CIMG1979.jpg


一回目に失敗したそうですが、食べられるので

私たちがぱくぱく^^

しあわせ★
スポンサーサイト

ポテチ大好評

2012-07-31 14:10

こんにちは!暑い日が続いてますね。

どうも おかずや ぐぅ。前田でございます^^

今週「夏休み企画」と題して作っている「ポテトチップス」が

大好評いただいていて嬉しいです!

でもこれものすごく下ごしらえが大変なんですよねwww

1 皮むいて
2 スライスして
3 水洗いしてデンプンを除いて
4 一枚一枚丁寧に水気をふき取る。
5 揚げる
6 塩をかける。

ちなみに4が一番大変な作業。
作り終わるまでにへたすると2時間くらいかかっちゃいますw

でも
ご近所のお子さんが

「明日も買いに来るからねー」

「ねぇ・・・来週はもうポテトチップスやめちゃうの?」

とか言われちゃうと・・・

きみたちのためにも夏休み中は やりましょうか!?

っていうくらい嬉しくなっちゃいますね!

このポテチ

本当においしいです。

市販品ではなくうちのをわざわざ買いに来てくれるのが

その証拠なんだろうなって母と話していました。



ちなみに

しそジュースも

すいかシャーベットも

おいしいよ^^

また来てね♪

7/30~8/3のメニュー

2012-07-30 13:58

口を開けば「あつい」ということばしか出てこないような天気が続いておりますが、
皆様につきましてはお元気でいらっしゃいますでしょうか?

ちまたでは熱中症も流行っているようですね。
「まさか自分がなるとは」と思っているとそこが怖いですね。
十二分なる注意をなさってお過ごしいただけたらと存じます。




ジャージャー麺 出ましたジャージャー麺!今週もおいしくお届けしますよ!!

春巻き 今週は中華な感じを出しておりますね。カリカリですよぉ

花豆の煮もの まだ作ってます。いかがでしょう。粒が大きいですよ。

大根のハリハリ漬け ビールのおともにぜひ!!

フーチャンプルー 沖縄のお麩を使った炒め物です。オキナワ恋しくなる味。

長ネギと豚肉のこってり煮 豚肉と長ネギをとことんくたくたに、こってりと煮込んであります。でもお酢を使用しておりますので後口はさっぱり。

モロヘイヤの冷製ポタージュ しかも豆乳なので超ヘルシー♪

韓国かぼちゃのピカタ風 お醤油をつけてお召し上がりいただきます。




今週は夏休み企画ということで
なんと自家製ポテトチップスまで用意していますよ!!!
CIMG1976.jpg
すでに一回売り切れて作り直したところです。
少量で安価にてお売りしておりますので、ご近所の子供さんたちが
おかわりしに来てくれました^^
袋詰めされたポテチには負けないよ!?
無農薬じゃがいもを、国産菜種油で揚げて、サンゴマースで味付けしてあるんですから!
ちょっと固めに揚げてあります。これがまたパリパリといい音を出してくれる。
こだわりのおやつです。



ここでお知らせですが、
8月1日(水)の営業時間を変更させていただきます。

まことに勝手ながら上記の一日だけ、

11:30~14:00の営業とさせていただきますことをご了承くださいませ。


それでは今週も
皆様のご来店、ご注文
心よりお待ち申し上げております☆
すでに おかしや ぐぅ。となっております。

今日も店内甘い香りをプンプンさせながらの営業でございますw

私は久々にチョコチップクッキーを焼きました。

母は昨日作ったシナモンロールが
CIMG1970.jpg
よく見ると 上にグラニュー糖を降り忘れているのでwww
リベンジしてましたw

今日のはコチラ↓
CIMG1974.jpg
あっはっは
美味しそうという言葉以外に見つかりませんw

しかも情熱冷めやらぬ母はさらに
かりんとう饅頭を作成しております。
CIMG1972.jpg
どうやら一回蒸かしてから揚げるそうでして。
蒸かしあがったところを見たら くっついてるのあるしー
中身ちょっとコンニチハしてるのもありますね。
これが手作りの醍醐味。

こういうのが出たとき大体私たちは
「あ、どうしよう 失敗したのができちゃった(にやり)」
というように 何かが()内に入りますw
そのほとんどが試食用として、、、胃に入ります

だから痩せないんですよねー 私ってば。

シナモン臭。

2012-07-25 14:43

ベーコンを作るかたわら、
母はシナモンロール作りwww

CIMG1958.jpg
くるくるくる。
CIMG1959.jpg
丁寧に巻いていきます。

CIMG1962.jpg
こうやって切って
CIMG1965.jpg
むにーってやって
CIMG1967.jpg CIMG1969.jpg
天板に乗せたらもっかい発酵させて むっちり。

あ、ものすごいいいにおいがしてきましたよw
こんにちは!
今日も暑いです・・・。

こんなに暑いのに我が家に悲劇が起きました。
なんと家のエアコン(アパート備え付け)が壊れました・・・。
やはり修理が忙しい時期だそうで、2,3日このまま待たないとならないようです。
どどど、どうしよう・・・暑すぎる・・・。
知らない間に熱中症にならないことを切に祈ります。


ところで、
今日またハーブ豚が届きましたので
早速いつものように2枚のバラ肉をベーコン用に仕込み始めました!
CIMG1957.jpg
いつもながらほれぼれする赤さです。生肉の状態なのに いい香りがするくらい^^
今日はスパイスを擦り込むところを撮るの忘れちゃいましたw
今回はちょっとパプリカを多めに入れてありますが、さてどんな仕上がりになるのかな?
楽しみだなぁー
昨日作り始めましたすいかシャーベット

本日より販売開始となりました☆わーわーわー

CIMG1953.jpg

シャーベットになったところへ種替わりのチョコチップ投入してまぜまぜ。

CIMG1955.jpg
できあがりー^^
果汁100%なので、シャーベットというよりはグラニテに近い感じ。
シャキシャキではなく ザクザク食べる印象です。

もちろん味見も兼ねて写真撮影の後いただいたのは言うまでもなくw
ごちそうさまでした♪

一杯150円です☆いかがでしょう。
この暑さ、ふっとばしましょー!!

ちなみにお持ち帰り用でしたら、
保冷バッグ持参いただけるようでしたら
ふたもつけられる入れ物にお入れします。
ここまで作業した内容を早速アップしたいと思います^^


CIMG1944.jpg
まぁ、まず切りますよね。

CIMG1946.jpg
こうやってね。

CIMG1947.jpg
当然赤いですよねw(なんか変な口調ですがご勘弁を)

CIMG1949.jpg
4分の1を残して、種を取り除きながら実を落としていきます。

CIMG1951.jpg
残した4分の1は、賽の目切にして果肉として使用します。
ここでも種をきれいに取り除きます。

CIMG1950.jpg
こちらはガーっとつぶしてジュースにしたところです。
レモン汁と砂糖もここで入っています。

CIMG1952.jpg
そうしたところで
ジュースになったものの中へ果肉をどーん!!

今、冷凍庫で凍らせているところです。
毎時間かきまぜてシャーベットに仕上げていきます。

最後にチョコチップをどどーんと入れてできあがり。
出来上がりましたらまた写真をアップしたいと思います♪

夏と言えば?

2012-07-23 13:19

しそジュースを販売開始してから
割とご好評いただいておりますが、
そのうちそれを凍らせてロックアイスみたいにして
売り出せたらいいなーとか考えています。




が。




再びこの季節がやってきました。



すいかシャーベットでございます!




すいか100%の。
タネなしの。(代わりにチョコチップ入ります)
添加物なしの。


これが美味しいんですよ。



これで作ります!

CIMG1939.jpg
どどどーん

控えおろう!平井のすいかですぞ!!w


CIMG1943.jpg
もちろん、顔よりずーーーーっとでっかい。


随時作業をアップしていきたいと思います。

7/23~7/28のメニュー

2012-07-23 12:30

ご無沙汰してしまってました・・・
こんにちは!今週もやってきました

あなたのまちの おかずや ぐぅ。でございます☆

土日は気持ちのいい陽気でしたが、
今日からは静岡もまた暑いようですね。
熱中症には充分お気をつけてお過ごしください。



ホタテ貝柱のごはん 干し貝柱を柔らかく戻してから炊き込みご飯にしました。

豚の梅肉はさみ揚げ 江原養豚さんの豚バラをスライス、梅肉を塗ってまきまき→フライです。この季節にぴったりだとは思いませんか??w

花豆の煮物 前回評判だったので復活しました。今回のマメは特に大きいですよ☆

茄子とピーマンの肉みそ炒め これもまた夏らしいメニュー。味噌は自家製ですよ!

生野菜サラダ やっぱり評判、彩り最高のサラダ

牛ごぼうの甘辛煮 出ました!伊豆牛で贅沢なおかず。売り切れ御免ですよ!




三つ葉もあるので今日は胡麻和えにしてご用意しております。


外は激烈の猛暑ですが、冷たい紫蘇ジュースもご用意してお待ちしております♪

7/17~7/20のメニュー

2012-07-17 13:15

梅雨は明けましたか?
こんにちは、猛暑の中今日もおかずや ぐぅ。営業中です。

早速今週の(とは申しましても4日間だけですが)メニューをご紹介いたします。


コーンバタ醤油ごはん 旬が来ました。包丁でそいであるのでちょっと大きさはまちまちですが。

いかボール揚げ いかミンチを玉ねぎと小ネギと混ぜ込んで揚げてあります。そのままでも、醤油をつけても。

チリビーンズ ちょっぴり辛く仕上げてあります。トマト好きにはたまらないおかず。

じゃがミートグラタン 無農薬じゃがいもを自家製ミートソースでグラタンにしました。

マカロニサラダ 卵は使っておらず、ツナ、人参、コーン、グリンピースを使用。

大根と自家製ベーコンの味噌バタ炒め こちらは人気おかずにつき再登場。

大根のハリハリ漬け おそらく常備菜となるこちらのメニュー。おつまみにいかが?



以上でございます。
ちょっとこってり目によっているかな?
水菜サラダでしたらすぐご用意できますので
生野菜をご希望の方は店頭またはお電話でご相談くださいませ。



母が作ってみたかった和菓子「かりんとう饅頭」ができました^^
彼女はどちらかというと和菓子が好きなようです
(もしくは焼きっぱなしのケーキなど)

CIMG1936.jpg
よくある小まんじゅうよりすこーしだけ大きいかなという仕上がり。
CIMG1937.jpg
沖縄黒糖だけで作っておりますので
いっこ70円してしまいますが・・・いかがでしょう?


私は稲荷市出店準備としてまたこの時期忙しくクッキーを焼いています。

今月はチョコチップ、かぼちゃ、紅茶、緑茶の4種類で勝負です♪
あとは 頑張れそうならトマトパウンドとオレンジピールパウンドを持っていこうかな。
母はガトーショコラ、メープルシロップのマフィンだそうです。

他にも 店頭には出せない冷凍商品として
手作りマーマレード(350円)、
昆布の佃煮(100グラム200円、200グラム400円)
を持っていきますよー
ご希望の方はお声をかけてください^^

今月はひそかに人気のオランジェットは出せそうになく・・・
大変申し訳ございません、おそらく10月には出せそうです。
どうしてもこの時期あっという間にチョコが溶けてしまうので
販売してもご自宅に届くまでには完全に溶けてしまいます。
涼しくなるのをお楽しみにお待ちくださいませ。
なお、ご来店や通販などでご希望の方には受注生産させていただきます。
055-931-2066までお問い合わせをお願いいたします。

前半最後の稲荷市、しかも日曜日。
楽しみです。

ちなみに8月は稲荷市自体がお休みです。
今月がちゃーんす!!!

じゃがベチの秘密?

2012-07-12 11:38

たまに出てきます当店のメニュー「じゃがベチ」でございますが、
CIMG1930.jpg
こちらがその実物です。


ん?


・・・じゃがいも?


どこがじゃがいもなんでしょう


CIMG1931.jpg
これがじゃがいもです。


CIMG1932.jpg
この白い細いのがじゃがいもですw

見目を良くするためスライサーで千切りにします。
こうするとじゃがいもとは思えない不思議な触感になるんですねー
そこに自家製のベーコンを混ぜて、チーズで閉じる。

まずいわけないんですよねーw
しかもじゃがいもは無農薬栽培されたものです。

ちなみにこれを我が家でおかずとして作ると
瞬殺ですw
お皿いっぱい作っても一番先になくなってしまいます。
嬉しいやら悲しいやら。

これを味わえるのはおそらく当店だけでしょう。
割と頻繁にやることがあるメニューではありますが、
どうぞ一度お試しいただけたらと思います!



無事 大量のシソジュースが出来上がりました☆
うちのは青紫蘇も一緒に入れて作るので香りが強いです。
見た目の鮮やかさを目立たせるためにガラスコップに入れております。

今日から発売開始しましたよ☆いかがでしょ^^
原液の販売は応相談とさせていただきます☆

7/9~7/14のメニュー

2012-07-09 14:29

こんにちはー

梅雨は明けたでしょうか!?おかずやぐぅ。前田です。

遅くなりましたが今週のメニューをご披露したく思います♪


キャベツととりひき肉の炊き込みご飯 ちょっとしたコツで美味しい炊き込みご飯ができました

揚げギョーザ これがまた人気なんです。タレがなくても味がしっかりついています。

なすとズッキーニの炒め物 しっかり濃い味でごはんがすすむおかずです。

水菜と油あげの煮びたし 手製の麺つゆに浸して、冷やしてサッパリどうぞ

いか大根 無農薬大根とヤリイカの きれいな色に仕上げたイカ大根です。

じゃがベチ とうとう出ました!無農薬じゃがいもと無添加ベーコンの究極の出会い!




余談ですがとうとう鹿肉も大量にあったのが
今日、最後の日干しをして全部仕上がります。
もう出来上がった分はショーケースに展示してございますので
お気軽にお申し付けくださいませ。


さて!これから私はかぼちゃクッキーを作ります。
母は明日あたりいけそうだったらシナモンロール作ると申しておりますが・・・
ご予約はお早目に♪限定数ですのでね。

紫蘇ジュース秒読み

2012-07-05 15:34

静岡は蒸しています!
こんにちは、おかずや ぐぅ。前田です。

昨日は私の中学時代の先輩がはるばる県をまたいで来店されたり、
常連さんが笑顔を見せに来てくれたり、

本当に充実した素晴らしい一日でした★
色々やることもあって ブログが更新できなかったことお許しくださいませ。

今日もだし巻卵が大人気!
作るそばから完売してしまう状態でございます。

から揚げも味付けが絶妙であるせいか
はたまた定番おかずだからか
ものすごい売れ行きでございます。


そんな中、昨日鹿肉ジャーキーも仕上げました(そちらはまた別記事へ。)
が、母はこんな作業を。





シソジュース作成でございます!
赤紫蘇入れて煮込むと色が落ちて緑色になるってご存知でしたか!?w
私 初めて知りました。勉強しなきゃね。

これを暑い季節の間は冷やしてピッチャーに入れて
セルフサービスでご提供いたします。
小さいコップにですが、一杯50円です。安っ!!!
のどが渇いたお客様はぜひどうぞ♪

シナモンロール

2012-07-03 13:41

CIMG1919.jpg

またお遊びな記事ですが・・・

どうしても母が作ってみたいというので
(私も食べたかったのでOKしたんですがw)

シナモンロールを作ってました。
焼き立てって贅沢以外の何物でもないですよね・・・。

初めて作ったとは思えない 上等なものが出来上がりました♪

ひとつ120円です。
軽やかな味わいなのにシナモンがよく利いていて、
甘さもほどよく とってもおいしいです!

またこれも「気まぐれスイーツ」でございます。
次はいつ作るのかしらねwww

太ってしまう!!!?

7/2~7/6のメニュー

2012-07-03 13:35

遅くなりました!今週のメニューをお知らせしたいと思います。

昨日は店に振り替え休日の息子がおりまして
ブログなどの作業が停滞してしまい申し訳ございませんでした。



鮭の混ぜご飯 酢飯です。白ごまも混ぜて 出来上がりには三つ葉を乗せます。

鶏モモから揚げ お惣菜の定番!隠し味はにんにくのすりおろしです。

ひじきの煮物 今回はおあげの代わりに鶏挽肉が入っています。

水菜とツナのポン酢サラダ 水菜は無農薬栽培のものです。しゃきしゃき美味しい!

春菊のごまあえ こちらも無農薬。びっくりするくらい香りがいいです!

だし巻卵 田植えに行ってきましたとんび農園さんの卵を使っています。自信作!リピーターも多い一品。




今週は「いかにもおかずや」という感じのものが多い印象です。
そのせいか?
雨にも関わらず沢山のお客様にご来店いただいております!!

ご来店お待ち申し上げております♪

プロフィール

おかずや ぐぅ。

Author:おかずや ぐぅ。
静岡県沼津市 狩野川の河口が近所のおかずやさんです。
2011年より営業を開始した新参者です。
自家製ベーコンなどを利用したおいしいおかずや、
地産地消の美味しい旬の素材を使って安全な食卓のお手伝いをしています。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。