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いただきもの。

2012-06-29 15:28

夏空が広がっております、静岡は気持ちのいい天気です。

こんにちは!あなたの街のおかずや ぐぅ。でございます。

今日は生ハム人気です。



ところで話題は恥ずかしいことなのですが、
ここで私の誕生日記事を書いたばかりに
ご覧いただいた皆様にかえってお気を使わせてしまいましたこと
深くお礼とお詫び申し上げます・・・。

というわけでいただいたものをちょっとご紹介♪

お得意様の近所の郵便局のお姉さまがたから
CIMG1915.jpg
こちら★
思ったよりずっと甘くって、おやつみたいな感覚でぐびぐびいってしまいました!
郵便局で売ってるそうですよ!とってもおいしかったです、
きっと買いに行かせていただきます!!
ごちそうさまでした^^

あとは、土曜日当日のとんび農園さんから
CIMG1916.jpg
めちゃめちゃでっかいズッキーニ!
他にも色々いただきました。
どうやらここまででっかくしてから食べた方がおいしいんだそうですよ!?
うすくスライスしてソテーして醤油で食べるのがいいんですって♪
いただきますよ!!!本当にありがとうございました。


色々な人々に支えられてなんとかやっていけてるのを
日々ひしひしと感じております。

ありがとうございます という言葉の本当の意味を毎日かみしめながら、
ぐぅ。は営業いたしております!
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
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鹿肉ジャーキー

2012-06-27 15:10

こんにちは。改めまして ぐぅ。前田です。

今日は 昨日焼いたイチゴのパウンドケーキを切って店頭に並べ、
ついでに えいっ!っと今度はまたチェリートマトのパウンドを焼きあげたところです。
最近パウンド熱が冷めませんね。


で、本題ですが。

先日鹿肉が大量に入りましたので実は鹿肉ジャーキーを仕込んでいます。
ジャーキーって どうやって作るの!?って私も思っていましたが、
今回ご紹介するのはその中でも「スモークジャーキー」でございます。

赤ワイン 醤油 各種スパイス などなどをいろいろ混ぜ込んだ漬け込み液に
ジャーキーサイズにスライスした鹿肉を漬け込むのですね。それが最初。
↑じつはこの作業が一番面倒だったりします。
意外に・・・さばくのが大変なんですねー
今回来たのはゆうに10キロを超える量でした。驚きw
漬け込む液も当然10キロ分漬け込むだけの量を用意いたします。
32リットルタッパーに約半分くらいの量でございます。
丸一日かかってしまいました、この作業だけで。


で、漬け込みが終わって ベトベトの肉をサラサラになるまで日干しします。
今回やっているのがその作業でございます。ちょろっとご紹介。
CIMG1904.jpg
こちらは今回干し終わって 片付けているところです。
CIMG1907.jpg
表面が乾いてさらさらしています。
ちょっとまだケモノ的なかおりがしますが、スモークすると見事にうまそうな香りに変身!しちゃうのが不思議。
CIMG1905.jpg
もう 見た目はほとんどジャーキーです。
CIMG1908.jpg

CIMG1913.jpg
そしてそこへまた次の回戦分を敷き詰めて干す、という作業。
これが漬け込み分がなくなるまで延々と続けます。
いつなくなるのかしら?w
でも仕上がりは絶品のジャーキー。
最初何も言わずに「ジャーキーだよ」と出して食べさせたら、
絶対に普通のビーフジャーキーだとしか思えないくらいの深い味わいになります。
「鹿」という言葉を聞いちゃうともう食べることができない、とおっしゃる方も多いですが、
これは召し上がる価値が絶対にあると思います。
だからこそこんなに沢山作るのですから。

仕上がるのは来週、再来週くらいでしょうかね。
勿論前回の在庫もありますよ!!
前回のジャーキーの方が 出来立てよりもスモークの香りが落ち着いて
まろやかに熟成しておりますのでお勧めです。

6/23田植え体験の記録

2012-06-27 12:17

6/23(土)

当店で鶏卵などの仕入れをさせていただいております
「松崎 とんび農園」さんへ家族でお邪魔してきました。

田植え体験イベントに参加するためです♪
以前の記事にも記述いたしましたが、午前中は仕込みと
自分のバースデーケーキを仕上げていて、午後1時に開始ということで
何とか間に合うように車を走らせた次第でございます。

8219310_1685946717_25large.jpg
とんび農園さんは無農薬栽培米です。
白米の他にも緑米、黒香米なども栽培なさっています。
で、なかなか見ない「アイガモ農法」なのが特徴。
今回ちょうどヒナさんたちがとんび農園さんに届いてすぐだったので、
泳いでピヨピヨしているところを見学させていただけました。
どんどん懐いていくそうで、すでに手から餌を食べる♪かっわいい!
生き物が大好きになった息子は大喜びでした。
ちゃんと田んぼを泳いでいるのにピヨピヨと大合唱。これが本当にかわいかったです。
アイガモさん、おいしいお米をありがとう^^

8219310_1685946698_95large.jpg

で、田植えを開始することになりました。
手の上に乗っているのが「手植え用の稲」だそうです。
ひとつひとつマスに区切られた土の中にふた粒くらいずつ種を撒いて
この苗を作るそうです。これは最初から重労働だ!!
おまけにバッタやなめくじさんたちに食われたりしていて、ちょっと葉っぱがかわいそうなことに。
でも植えてしまうとびっくりするくらいぐんぐん成長するんだとか。
ちなみに土の中には竹炭?が入っているそうで、根の張りがぐっとよくなるとか・・・。
これだけでも とんび農園さんの情熱がうかがい知れるのでした。

8219310_1685946688_23large.jpg

どじょうすくいか!?という格好なのが私ですw
息子と あれやこれや言いながら植え始めたところです。
私は地下足袋、息子は素足でチャレンジしました。
水が張っていないとはいえ、かなりの めり込み感。
何より足を上げる時に一番力が要るのですね。
帰りには心地よいだるさがくるくらいでした。
腰は意外と平気でしたね^^まだまだいける!
8219310_1685946657_223large.jpg

田植えが終わった後でいただいたおにぎりです。
この黒い色のお米が「黒香米」今回田植えさせていただいた苗がこれになります。
何度かおすそ分けしていただきましたが、本当にいい香りで、
もちもち ぷちぷちした触感がたまりません!
このくらい沢山の割合で入れるべきらしいのですが、
あまりのおいしさに勿体なくて、沢山入れられないケチな店主でございますw

8219310_1682650765_39large.jpg
田植え終了後の泥は 農業用水で落としました。
これが本当にきれいで!!冷たくて!!最高に気持ちよかったです。
30歳でなければそのまま水遊びに転じようかと本気で思ったくらいです。
この素晴らしい水で松崎のお米は育っていくのですね。
息子は終始 カエルやらを捕まえて遊んでおりました。

まるでたった半日しかいなかったようには感じないくらい、
ゆっくりと時間が流れている空間でした。
それだけ充実した半日だったということでしょう。

とんび農園さん、ありがとうございました!!
今度は田植えしたところに アイガモちゃんたちが泳いでる時期にでも
お邪魔したいと思います。

外は台風の潮風で枯れてしまった木々の葉がカサカサと舞っていて、
「まるで秋?」というような涼しさの風がふいていますw

でも いい天気に見舞われております静岡!w

今日もぐぅ。はスイーツ熱。
いい天気のせいか?おかずやは暇でございます。
なので母は柏餅(こしあんでアゲイン!)、
私はパウンドケーキと紅茶クッキーを作りました。

昨日悩んでいたフルーツの結果ですが・・・

今回は久々にイチゴで作っています。
ミックスはそのうちやろうかなーと^^考えています。

どんどん「おかしや」一直線!?w
でもやっぱり主力は「おかず」ですよ!!
今週の「大根の葉とじゃこの混ぜご飯」なんてつまみ食いしたくなるほどいい色♪
おにぎりにしちゃった日には何個食べちゃおうかしら・・・てな具合。

皆様驚かれますが「人参の葉のかき揚げ」だって、
召し上がっていただければわかります。
本当にいい香りでおいしいんですよ!!
ちなみに天つゆより 塩がおすすめです。
抹茶の塩とか最近では百均とかでも売ってますしね。
お好みで「ウコン塩」もおつけできますよ。
スイーツネタですw

実は金曜日からスポンジケーキを焼いておりました。

んで土曜日 松崎へ出かける前の仕込みを手伝いながら・・・
CIMG1898.jpg
ん?

CIMG1899.jpg
んんん?w
なぜデコしているのでしょうか。

CIMG1901.jpg
どどーんwwww

ちゃんと自費ですよ!!
場所だけ借りて作りました。

土曜日は実は手前の30歳の誕生日だったんです。
毎年 母がいろいろ焼いてくれましたが、
今回はどーしてもデコケーキが食べたかったんです(;;)
なので(デコケーキは誰も作ってくれないし!)自分で焼いちゃいましたよ!w
何だかとっても悲しい気持ちになるBDでございました・・・。

スポンジケーキというのはなかなか難しいものでして、
私がスポンジを焼こうと初めて思ったのは18歳くらいの頃だったでしょうか。
ことごとく失敗を繰り返し、そのたびに重々しいスポンジのデコケーキを人に食べさせw、
やっと何とか「スポンジ」と呼べるものを作れるようになったんです。
かなりコツのいるレシピでございます。今後も精進精進。
上手に作れるようになったら、スポンジも販売しようかな^^セルフデコ用の。


そして「どれにしようかな」なのはこちら
CIMG1903.jpg
ドライフルーツのラム漬けたちです♪

上からイチゴ、チェリートマト、自家製オレンジピールです。

漬かったらまたパウンドケーキに使うつもりなんですが、
次はどれを入れて焼こうかなぁって考え中なんですー

どれがいいですか?w

私としては 全部ミックス?w
でもトマトが喧嘩しないかなーとか云々考えてます。
こういうのを考えてる時がかなり幸せな時間。
そして次に焼けるまでのあいだ。
その次は「おいしかったよー」っていう皆様の笑顔^^
自分が何かすることによって人々に笑顔を与えられる
そんな仕事ができて幸せだなぁって
作る前からそんなことばかり考えています。

さて、どれにしようかな♪

6/25~6/29のメニュー

2012-06-25 12:55

こんにちは!今週もはじまりましたよ!!

おかずや ぐぅ。 前田です^^

先週の土曜日 店は営業いたしておりましたが
私は席を外させていただき、家族で松崎へ行っていました。

鶏卵の取引先「とんび農園」さんの田植えイベントへ参加させてもらってました。

写真をアップしたいのですが 実はDLができなくてww
明日以降順次あげていきたいと思いますのでお楽しみに♪




大根葉とじゃこの混ぜご飯 無農薬間引き大根の葉でつくりました。

人参葉と桜エビのかき揚げ 人参の葉っぱの活用法その1!ですよ

きんぴらのかき揚げ きんぴらだけだと飽きるでしょう?とリメイクしてみました。さっくさく!

千切り大根の味噌煮 切り干し大根のようですがチョット違う。でも柔らかな味わいはそのまま。

水菜ときゅうりのサラダ 特製胡麻ドレッシングをご用意しております。どちらも無農薬野菜です。

キャベツとニラ 自家製コンビーフのカレー炒め 自家製コンビーフの活用おかずを作ってみました。

きゅうりと大葉の酢の物 さっぱり!食欲ない時でもいただけます♪



以上 かなり今週は野菜やさいしたメニューでございますが。
随所に ぐぅ。らしさを取り入れてお待ちいたしております!

トマトのお菓子

2012-06-22 14:22

聞こえは「!?」ですけどww

ことの始まりは稲荷市でのことでした。
お隣のドライフルーツのお店「フルーツシャワー」さんで

「何か斬新なものをパウンドケーキに入れたいな♪」と相談したら
ご紹介くださったのは「チェリートマト」のドライフルーツ。

試食させてもらったところものすっごく甘い!!
とてもトマトそのものとは思えないくらい。
早速買って パウンドケーキにいれてみました。
今回はラムではなく、ブランデーに漬け込んで♪

CIMG1889.jpg

昨日焼きあがったところです。
一晩ねかせるとしっとり美味しいものになります。

なので今日切りましたよ♪
CIMG1893.jpg

端っこを二人で試食しましたが、
・・・とってもいい感じでございました!!
ひときれ70円。いかがでしょう!?


これに 今いらしていただいた方にはサービスで
CIMG1890.jpg

水出し紅茶もお振舞しちゃいますよ??

しかし天気悪い一週間でしたね。
それでも足をお運びくださいましたお客様、本当にありがとうございました。
沢山の笑顔に会えて、おやこともども大変幸せでございます^^



そして今、
スポンジケーキを焼いています。

なんで?w



実は明日、わたくしとうとう30歳になりますw
自分にケーキを焼くというさびしーい誕生日になりますが、
おいしく焼けるといいな。

台風も過ぎまして

2012-06-20 16:03

こんにちは おかずや ぐぅ。 前田です。

静岡は、夜中に直撃しました台風4号でしたが、
直接的な被害はなく何とか今日を迎えることができました。
それにしてもすごかったですね。
自宅は横並びアパートですが、それすら揺れるくらいの暴風雨でした。
息子が持って帰ってきたアサガオが倒れそうだったので家の中に避難させたり、
色々大変でした。

で、今日は作業に追われていました。

私は鹿肉をいただいたのでジャーキーに仕立てるため
モモ(骨付きでいただくので)をさばいて切って、とやっていました。
11時から開始して終わったのは先ほどです。いやー大変でしたね。
母にも手伝ってもらいました。

そんな母は
こしあんを作ってくれたので以前から作ろう(というより私が「作ってよ!」)と言っていた
水まんじゅうを作ってくれました。
試作品なのでまだご提供はできませんが、いい感じにできたら販売してもいいですね^^
今PCの前に緑茶と一緒においてあります。美味しいですよ^^

キャロットケーキも焼いてくれました。
明日カットして販売開始です。
1ホールだけなので早い者勝ちですよ?
16カットして1カット120円でございます。

安いでしょ?w

さて来週はどんなメニューにしようかな・・・

無農薬野菜のお店?

2012-06-19 16:04

CIMG1888.jpg

こんにちは、八百ぐぅ。ですwww

このたびご縁があって素晴らしいお野菜たちを育てている方と
お知り合いになることができました。

今日「ためしに」とおっしゃってこんだけの
(実際はもっとあります)お野菜を破格でくださいました!!

ちょうどいらしていた当店へのお客様もご一緒に買われていきましたよ^^
これからのメニューが潤うこと間違いなしでしょう!!

これからも おかずや ぐぅ。をよろしくお願いいたします。





・・・話題は変わりまして 台風近づいておりますね。
みなさんもお気を付けくださいませ☆

6/18~6/23のメニュー

2012-06-18 16:30

週明けはいい天気で迎えることができ、いい気分です☆

こんにちは、おかずや ぐぅ。 前田です。

また日本には早々に台風が来ているそうで明日からは天気が崩れるとか。
そうするとこの小さな店舗、お客様の足取りも悪くなってしまうので
早く梅雨が明けることを祈るばかりでございます。


さてまた遅くなってしまって申し訳ございませんが今週のメニューを発表いたします


えびたま炒飯 でました創業メニュー!!また1周年のセール時には登場しますが相変わらず人気。

煮椎茸 稲荷市で出店なさっている「天日干しシイタケ」のおじさんから毎月買ってはこのメニューをします。ビタミンD採ってくださいね!

生野菜サラダ どうしても彩りがいいのでリピートしがちなサラダです。わが息子はこのサラダをボウルいっぱい食べます。

チンジャオロース ぐぅ。特製タレで味付け。今回は江原養豚さんの豚肉で作りました。

なすとチーズの串天 絶妙の味わい。おつまみにもなります☆

竹輪の磯部揚げ 揚げ物2種類の今週。塩味ついていてそのまま食べられる天ぷらですよ



今週も6品となります。

お弁当はこの中と常備菜の中から色合いやバランスを考えて選出したものをお届けいたします。
ご注文はどうぞお早目に★

極甘空間。

2012-06-14 13:28

ご無沙汰しております、 おかずや ぐぅ。前田です。

今週は何やら忙しく、PCに向かう時間が取れずバタバタしております。

今週はやはり鉄板メニューのコロッケが売れ筋ですね!
あとは夏野菜でヘルシーに煮込んだラタトゥイユが人気です。

そして明日は毎月恒例 稲荷市でございます!
よって本日は店内 ものすごい甘い匂いに侵されていますw

CIMG1887.jpg
こちらは焼く前のチョコチップクッキー。
CIMG1884.jpg
そして焼き上がりはこんな感じ。
相変わらずクッキーの中ではダントツ人気です。


CIMG1886.jpg
沖縄料理 フーチャンプルーです。
沖縄のお麩を使います。むっちりしていておいしいですよ。
今回は全体的にヘルシーなので今回だけこの中にポークランチョンミートを入れてあります。

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ラタトゥイユはこんな感じで仕上がっています。
各野菜から染み出たうま味成分が混ざり合って絶妙!
ちょっとすりおろしにんにくを入れて香りを出してあります。


糠漬けもおいしいです。
最近特にリピーターが増えてきています。
よろしければご予約でどうぞ、確実に入手できます!

6/11~6/14のメニュー

2012-06-08 14:20

お待たせいたしました 来週のメニュー発表させていただきます。

来週15日(金)は稲荷市出店のため 店舗は休業とさせていただきます。ご了承くださいませ。



じゃがいもとベーコンのピラフ 自家製ベーコンが入ったピラフ。バターの香りがたまらない☆

ほうれんそうとエビのオーロラ和え 前回出した時人気だった冷たいメニューです。

コロッケ 今回もカレー味とプレーンの2種類でご用意いたします。

ラタトゥイユ風 冷たくしても美味しいトマト味。

春雨のサラダ よくからむように野菜も極細で。

フーチャンプルー 沖縄料理ですよ!とうとうこの季節がやってきました。


今回は新メニューはございませんが、ご愛顧いただいているものばかりでそろえてみました!
すっかり夏!なメニュー、ご堪能いただけたら幸いです☆

まかない飯

2012-06-08 13:29

ちょっと白いごはんが余ったりすると
まかない飯にしていただいているのですが、
その中で最近私はリゾット風ごはんを作ることにはまってしまい、
ちょっと 太りそうで怖い最近ですwww

CIMG1883.jpg

とあるホテルのバイキングで出ていて惚れてしまった
「トマトチーズリゾット」を真似して作ってます。

にんにくすりおろしをオリーブオイルで加熱して香りを出したところに、
残りごはんをドンと入れて、
お湯でご飯をゆるめながらコンソメで味付けしたところへ
皮をむいたトマト(さいのめ切り)を入れまして、
トロっとしてきたら とろけるチーズを入れて 塩コショウで味をととのえて
それだけで出来上がり。

皆さんぜひやってみてください。
今はトマト美味しい季節ですし!
写真には乾燥バジルをちらしてありますが、
ご自宅にハーブガーデンがあるなら生ハーブでいただくのもいいかと!
あくまでもまかない飯ですから、テキトーにやっています。

でも、おいっしいですよwwww
こんにちは!静岡は快晴ですがこれから夕方に雨が降るとか。

どうなんでしょう、梅雨入りするんでしょうかね?

今日は金曜日、そう きんぴらごぼうdayですよ!!

皆様のご来店今日も首をながーーーくしてお待ち申し上げております。


さてさて。
昨日からたくらんでおりましたものが完成いたしました。

以前 手作りで紅茶を作成したのを覚えていらっしゃいますでしょうか?

記事はコチラでご覧ください。

その紅茶葉ですが、どうもいまいちパンチがきいてなかったので
最近は飲まずにおりました(暑くなりましたしね)。

しかし、ふと「水出ししたらどうなんだろう?」という思い立ちから、
昨日 仕込んで帰ったのです。

CIMG1882.jpg

こんなかんじにできあがりました。

これが、意外にうまい。
ホットでいただくより香りが立って 非常にイケます!
よってこの夏 水出しして消費することに相成りました。
お飲みになりたいかたはお店まで。ごちそうしちゃいますよ♪
透き通った色はとっても癒されます
さて、去る6月3日(日)

長興寺の「泣き相撲大会」に出店してまいりました。

詳細はこちらへ。

このお祭りは
なんといわゆる「テキ屋」さんは一切入らないお祭りなんです。
地元の方々を中心に 他に毎年参加なさっているお店が連なっていました。
どのお店も良心価格で、とっても素敵なものを提供されてましたよ。
その中でぐぅ。としてお声がかかったこと、非常に光栄に思いました。

CIMG1857.jpg
なんとか支度を終えたところです。
CIMG1859.jpg
2m×3mのスペースをいただいて営業しました。
CIMG1861.jpg  CIMG1862.jpg

今回出しました商品たちです。

CIMG1863.jpg
イベントレディーが来てました。
全国のみなさん、静岡には

CHA88なるアイドルがいるんですってwwww
私も今回のイベントで実物は初めて拝見しました。

CIMG1867.jpg
こちらは白隠太鼓の奉納です。
子供もすごく真剣にやっていて素晴らしかった。
久しぶりに音楽に心がキュンとなりましたよ。ありがとうございました。

CIMG1876.jpg
ピエロさんまで来てました!
そばでバンドネオンの演奏をご披露されてましたよ。
母が「これだけの高さならきっと世界が違うんだろうなぁ」って言ってました。
そりゃそうだwww
そんな母は高所恐怖症だそうです。

CIMG1870.jpg
CIMG1875.jpg
泣き相撲の様子です。
これがまたほほえましい!
あまりにも泣かないと引き分けなんですが、
抱っこしている力士さんが ファンキーな行司さんの顔に赤ちゃんの頬をじょーりじょーりしたりしてw
無理やり泣かせてみたりしていて本当に面白かったですwww

マイクで赤ちゃんの名前を東西呼ぶんですが、
私の子供と同じ名前の子がいましたねー
息子と娘がおりますが、どっちもいました。
意外とポピュラーなんだなって思ってホっとしたりw

一日結構しんどかったですが、楽しかったです。
他のお店も見たりして。


来年は出店するかどうか日程により会議に入ると思いますが、
出られるスケジュールであればぜひ出店させていただきたく思いました。

6/5~6/9のメニュー

2012-06-05 13:01

みなさまこんにちは! おかずや ぐぅ。でございます。

今日から土曜日まで相変わらずのテンションで営業いたしております。
皆様のご来店心よりお待ち申し上げます。

さて今週のメニューをお送りいたしますね!


ジャージャー麺 これを召し上がった方で「おいしい」と言わない人はいないという自信作でございます。

アジフライ アジを三枚におろすところから始めます!簡単に言うと完全なる手作りです!

きゅうりともやしの和えもの サラダとしてお召し上がりいただけるシャキッとさっぱりな和え物です。

豚バラ肉の生姜焼き風 江原養豚さんのバラ肉を生姜焼きにいたしました。

ポトフ風煮物 新鮮なトマトと じゃがいも 人参 玉ねぎを一緒に煮込みました。ヘルシー♪

味付きメンマ もちろん味付けはオリジナルレシピ。つまみになるようちょっとしょっぱめです。




もしかしたら後半はえびたま炒飯もやるかもしれません♪


今週のメニューの中から今日はこれをPICUP!

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アジのぜいごを取ってー
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三枚におろしてー
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さっくり生パン粉で揚げますよ!!

そろそろ脂がのってきましたアジ。おいしくないわけないでしょーwww

さてさて日曜日の記事アップしますので こちらは一旦しめます。

ではまた♪

プロフィール

おかずや ぐぅ。

Author:おかずや ぐぅ。
静岡県沼津市 狩野川の河口が近所のおかずやさんです。
2011年より営業を開始した新参者です。
自家製ベーコンなどを利用したおいしいおかずや、
地産地消の美味しい旬の素材を使って安全な食卓のお手伝いをしています。

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