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今回のベーコン

2012-04-26 12:45

そして昨日は急いでベーコンの仕込みをしました。
前日にスパイスを作っておきます。

「ふり塩法」というらしいのですが、
塩漬けにする時に、液体に漬け込む方法と
塩とスパイスをそのまま擦り込む方法があるんです。
ベーコンの場合は後者である「ふり塩法」で作っています。

前回作成した時にあげられなかった
混ぜた後のスパイスはこんな感じです。
CIMG1790.jpg
どこかの砂浜の砂を持ってきたようなイメージですね
あら塩、ブラックペッパーを粗挽きしたもの(ホールをその場で砕いています)
CIMG1771.jpg
10キロの肉に擦り込むなら100グラム以上こうやって粗挽きしています。
意外と疲れる作業。
パプリカ、オールスパイス、ナツメグ、その他各種スパイスを調合して出来上がるのが一枚目のような状態です。
前回もアップしましたが、ローリエの葉は実家の自生ローリエです。ふんだんに使います。

CIMG1791.jpg
あばらの部分の凸凹にも、しつこく丁寧にすりすりします。

CIMG1794.jpg
最終的にはこんな仕上がり。
これで一週間から10日ほど、冷蔵庫にて保管します。
この間に出るドリップがまた再度漬け込み液となり、肉全体に染み渡るよう
何度もひっくり返して塩漬けにするんですね。

さぁて今回はどう仕上がるかな。楽しみです。
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沖縄風

2012-04-26 12:31

こんにちは! ぐぅ。前田です。

昨日は諸事情により午後すぐ仕事をあがってしまったので
ブログを更新できず申し訳ありませんでした。

おととい 夕方に
サーターアンダギーをねだって作ってもらいました♪
しみじみと 自分の食欲からスイーツが出来上がっていることを実感しましたw

小さめなので1こ50円。安い♪

サーターアンダギー しにマーサンドー(とってもおいしいよ)って感じです。
にわか うちなんちゅでしょうかねw
思わずそんな言葉が出てしまいます。

CIMG1766.jpg

青いエプロンは母でございます。

CIMG1780.jpg

手で丸めて揚げます。
自分で寝返りをうってくれるんですw
それがたまらなく可愛らしい。
「あの子かわいや サーターアンダギーww」

CIMG1783.jpg
どうでしょう、だいぶいい色になってきました。
このあたりから黒糖のいーいかおりが店内にただよいますw

CIMG1785.jpg
できたてアツアツをいただく贅沢
この瞬間まちがいなく私は世界で一番の幸せ者なんです!

ごちそうさまでした。うふ。

こんにちは!おかしや ぐぅ。 前田ですwwwww

昨日のおかしや具合をアップいたします。

まず常連さんに催促されていたエンゼルフードケーキを母が作りました。
以前の写真で既出ものですがこんなかんじ。
CIMG1572.jpg
相変わらずのパンっぷりw

一方私は根強く一番人気のチョコチップクッキーを焼いて、
そのあと急いで紅茶クッキーを焼いて。

最後が母娘コラボ
オレンジピール入りパウンドケーキを焼きました。
オレンジピールとは言っても はっさくとか甘夏だったりなんですけど。
オランジェット(チョコがけピール)にする時の半端サイズが余っていて
それを細かく刻んでラム酒につけこんだものを混ぜてパウンドケーキにしてみました。
作ったのが昨日なんですが、一晩ラップして冷蔵庫でねかせてから切るとベストなんです。
だから今日切って袋詰め。
CIMG1753.jpg
ピール沈んじゃうかな?って思ったんですが、まんべんなく混ざってくれました。
欲を言うならもうちょっと長く漬け込んで、もっと沢山生地に混ぜればよかったなーと。
このパウンドケーキのレシピ、めんどくさいけど手間かけた分おいしい!
一日寝かせたことによって、ラムの香りが戻ってきて、これまたたまらないです♪
一切れは70円で販売します。

そしてシメは
土曜日に予約注文があって金曜日に大量に作りましたベイクドチーズケーキでいきたいと思いますw
CIMG1750.jpg

CIMG1748.jpg
そう、4ホール。
おひとりで4ホール お持ち帰りになりましたw
ホール売りでは箱代もいただくのでワンホール1600円です。
どこかで通販なさっている有名なところより高くて申し訳ないんですけどね・・・
ちなみに今日もワンホール焼きました。これは小売り用。
1切れ120円で販売いたしております。うふふ・・・
スフレ風に焼かれておりますので、ふわふわで口に入れるとジュワーっという感触に悶えちゃいますw
酸味に注目してプレーンヨーグルトを入れてあるのが特徴です。
今回はレモン汁なんて生果汁使ってますから♪おいしくないワケがない。

インターネットで香りもお届けできたらいいのになぁ・・・
真剣に考えてしまう店長でした。

いい天気です!

2012-04-24 13:06

こんにちは!おかずや ぐぅ。前田です。
今週は雨から始まりましたが、今日は気持ちよく晴れています。
眠くなってしまいますねー

昨日更新したかったのですが、
週はじめのせいか、スイーツが枯渇していたので追加でわさわさ作っていたら
いつの間にか日が暮れていましたwww

私はクッキー2種類とパウンドケーキ
母はエンゼルフードケーキ。

今ならごっそりございますよーwいかがでしょう。

その写真たちは別記事でアップしたいと思います。



さてお詫びがありまして・・・
いっこ前の記事のタイトル
「4/23~4/27 5/1,2のメニュー」と記載がありましたが、
今週は土曜日も営業するということを忘れていましたwww
大変申し訳ございませんでした。

よって正しいタイトルは
「4/23~4/28 5/1,2メニュー」でございます。
是非ご来店いただければと思います。


今日は晴れてていい気持ちなんですけど、
私はなぜか久しぶりに鼻がムズムズしています。
母と話したところ、「黄砂じゃないか?」という結論になりました。
折角花粉は卒業したかなーと思っていたのに今度は黄砂かぁ><;悲しい。。。

洗濯物も、折角きもちよく干せる時期になったのに。
自然の力の前に 人間は本当に無力だなぁと実感したのでした。

ではまた次の記事で♪
こんにちは!ぐぅ。前田です。

今日は完全におかしやになっています!
土曜日に特注のベイクドチーズケーキが入ったので、
今日のうちに焼いておかないと納品に間に合わないんですね。
冷やして、切る作業が時間かかるんですよ。
ケーキ屋なわけではないので型にも限りがありますしね。

さておなかがすいてきたところで来週のメニューの発表をしたいと思います。
ちなみにGWは暦通りにお休みをいただきますので、
再来週の営業は2日間だけとなってしまいます。
なので来週と再来週は同じメニューとなります、ご了承くださいますようお願い申し上げます。



筍ごはん 出ました!これぞ旬!少々お値段は張りそうですが伊豆の筍を使って作ります。

カレービーフン そのままですがカレー味のビーフンです。ごはんがすすみそうですよねいかにも!

串カツ うーん!!揚げ物の王様♪小さいサイズで食べやすく。

生野菜サラダ 最近これをベーコンエッグ丼にトッピングするのがひそかな流行。

ふきの煮物 春ですね!!春なんですよ。しゃきっといきましょう。

味付きメンマ ラーメンのトッピングにも、もちろんおつまみにも最適。

きゅうりと○○の酢の物 ○○は今、2択で検討中です。なにになるかなぁ

金時豆の煮もの 先々週のメニューでしたが割と人気がありますので継続します。



以上8品でございます。

もちろん常備菜もございますよ。
最近もっぱら糠漬けが人気です。
完売もしばしば。
母も嬉しい悲鳴をあげておりますよー
確実に手に入れるにはぜひ お電話でご予約を。

春を感じながら。

2012-04-19 15:37

さすが静岡。とっても気持ちのいい気候になりました。
外にいると汗ばんできてしまうくらいのいい天気に恵まれています。

きっと皆さまポカポカ陽気に誘われてお出かけなのかなー
今日は店、ちょっとひまです。
だから普段忙しいとできないことをちびちびこなしている現在。

この間 娘が店番を一緒にしてくれた日があったのですが、
昼寝から覚めて一番に言った言葉は

 「ママ、ベーコンエッグ丼が食べたい」 でしたw

3歳の娘、すっかり店に来たら当たり前のように食べられるものだと思っています。
食い意地だけはものすごい発達ぶり。誰に似たんだろう?
CIMG1740-1.jpg
見てくださいこの満足げな顔ww
この顔が見たいために作っているようなものです(娘に限らず)。

自家製無添加ベーコンに
無農薬玄米を精米したてのお米
平飼いの自然卵
無添加有機丸大豆醤油

この4拍子そろって税込300円は ありえないでしょうね。

まずくなりようもないこのラインナップ。
もりもり食べちゃいました。


そうそう今週のメニューにあります
なすとごぼうの炒め煮 人気です。
CIMG1743.jpg
自家製味噌が深い味わい。
お客様にお出しするその時に葉ねぎを散らしてお渡ししています。


あとはそうですね、稲荷市で出したガトーショコラをアップ!
黒いお菓子って撮りにくい・・・まだまだカメラのうでは素人ですw
CIMG1734.jpg


昨日思い立って抹茶粉を使ってクッキーを焼いてみました。
レシピは大人気の紅茶クッキーから引用して。
CIMG1741.jpg
ひとつだけ葉っぱのがありますけど、母が半端量で遊んだやつですw
焼いた時はいい香りでしたが、抹茶の粉って繊細ですよね!
香りがとんでしまいやすい。
これを閉じ込めて焼くにはどうしたらいいのか、研究中です。
もちろん3枚50円でも販売しています^^


来週のメニューただいま検討中です☆
そろそろ筍が旬ですね!
たけのこごはん・・・食べたいなあ(結局は自分の「食べたい」から始まるのでしたwww)

今日の作業内容

2012-04-17 15:57

こんにちは! ぐぅ。前田です。

今日も元気に営業中☆

少しずつ元気が出てきたのか、ムラムラと甘酒を使って
何かスイーツが作れないかと
クックパットをのぞいてました。

米粉と甘酒のパウンドケーキが作りたくて。

今 焼いてますけど・・・失敗かも??
いいにおいはしてるんですけどね^^

そして今度は昨日作ったイチゴドライフルーツのパウンドケーキ。
あれ、なんだか最近私はクッキーよりパウンドケーキにおねつ??
まぁ、そんなときもいいでしょう。
これは上手にできましたので一切れ70円にて販売中でございます。

今日はおこづかい握りしめて小学生がクッキーとオレンジピール買ってってくれましたよ♪
うちのおやつは安価なので よく地元の子供たちが買いに来てくれます。

完全手作りおやつ いかがですか~♪

4月の稲荷市

2012-04-16 14:48

さて日曜日は稲荷市だったので
母は実質この2週間休みがなくぶっ通しで働いているんですが

昨日は6時から仕込んで稲荷市に行ってきました。

気力がなく写真すら撮れずwww
目でお楽しみいただけないのが口惜しいですが。

初めての日曜日開催だったんですね。
客層が全然違っていてまた勉強になりましたよ。

土曜日に必死こいて4種類クッキーを焼いたんですが、
それがなんと完売!!驚きました。
スイーツを買われる時の単位が全然 平日の時とは違うんです。
これから○○に行くからおつかい用に♪という感覚で
ごそっと一度に沢山お買い上げになるんですね。
母のお得意メープルシロップのマフィンも40コ近く持っていきましたが完売。
すごいすごーい!

お惣菜は 団体で来られた方たちとかは
これからどこかで召し上がるからなのかあまり売れませんでしたが、
それでも毎月必ずいらっしゃるお客様などは、
おかず類も沢山買ってくださいました!

帰る頃には復帰直後で足がヘロヘロになってしまいましたが、
心はたっぷり充実した半日となりました。

母とも話したのですが、
稲荷市は出店なさってるお店それぞれが暖かくて、ポリシーがあって、
お店通しの横のつながりっていうのも感じて、
お客様もそんなお店ばかりだから立ち止まって ちょっとしゃべったりして、
そこから意外な接点が見つかったりして話がそれちゃって、
それでもそこにはたくさんの笑顔があって・・・。

そういった意味でも稲荷市っていうのは有意義なイベントだなって思いました。
私のお友達も来てくれたんです!朝早いというのに。
本当に嬉しくて。
心がほかほかした気分になりました。

楽しかった!!!

4/16~4/20メニュー

2012-04-16 14:33

ご無沙汰しております!!

実に一週間ぶりの更新でございましょうか?
おかずや ぐぅ。前田です!!

いや本当に間があいてしまいまして申し訳もございませんでした。
ブログを楽しみにしてくださってる方々にはなんとお詫びを申し上げたらいいのかと・・・

言い訳でしかございませんが、
私ちょうど一週間ほどインフルエンザに倒れておりました。
やっとこさ歩けるようになった土曜日に稲荷市の仕込みを死ぬ思いでしましてw
そして昨日なんとか稲荷市を終えてきました。

ご心配おかけいたしました。何とか全快?です。
まだ実は肝心の食欲が戻っておりませんが、
何を食べてもおいしく感じなかった状態からは脱して
ちょっとずつ食べたいものを食べるようにしています。



というわけで今週のメニューになってしまいましたが、発表したいと思います!

グリンピースごはん 出ました!!母が「春と言ったらこれでしょ」と言い切った彩りごはん!

とりのから揚げ これが嫌いなお子様ってなかなかいないでしょ?下味にニンニクがきいてます。

煮椎茸 稲荷市に出店されてる天日干し椎茸を絶品の煮物にしてあります。椎茸だけ?えー とか言わずに食べてみて!信じられないうまさに悶えちゃいます

ごぼうと豚肉、なすの炒め煮 こちらは味噌味です。おかずにばっちりな一品。

春雨サラダ きゅうりと人参、錦糸卵で色よく仕上げてあります。全部春雨状になっててよくからんでますよー

もやしとほうれん草のナムル シャキシャキのところにごま油ドーン!国産ニンニクドーン!絶品w



私が病み上がりのため、現在はここまでとなっております。
もうちょっと元気が出たら追加するかもしれません♪
お品数こそ少ないですが、真心はたっぷりと用意してお客様をお待ちしております。

また次の記事に昨日の出来事をアップします!
久しぶりのブログまたお楽しみに^^

サクラサク

2012-04-09 13:18

こんにちは!おかずや ぐぅ。前田です。

桜が満開の中、暖かい日差しに真新しい制服がキラキラ光って
まぶしい親子連れをたくさんみかけました。

今日は近所の高校の入学式だったようです。
自宅の近所は私の母校でもあるので感慨深い気持ちになりました。

さて今週からは正念場です!
来週の金曜日までノンストップ勤務。
日曜日には稲荷市がございますよー!
気合入れていきましょう!



さて今週のメニューはもう公開済みでございますが、
今日はこちらに注目してみたいと思います。



カレーポテトの自家製ベーコン巻

よく炒めてカレー味にしたじゃがいもをひとつひとつスライスした自家製ベーコンでくるんで、
さらに炒める。
焼いてる時は特につまみ食いの衝動に駆られますw

いかリングも自宅でなさるにはちょっと面倒な一品。
是非当店でご購入いただければと思います!

ではでは、私は今日
カスタードクリームを作成しようともくろんでおりますので
また後ほど♪

ホール売りのケーキ

2012-04-06 13:07

もはや おやきや?
もしくは おかしや?

何やさんなのか本当に不明になってきた ぐぅ。 前田です。

今日はとあるお客様がいらっしゃるため
ベイクドチーズケーキを昨日焼いておきました。

ホールで売れるので何も残らないのがさびしい・・・
私も食べたい!!!

でも最近すっかりおやき試食太りをしてしまいましてw
自粛しなければなりません。しくしく

CIMG1724.jpg

ね。叫びたくなりますよ ね。

CIMG1728.jpg

お嫁に行ってしまうのね・・・ (;;)

そろそろ私たちもおなかが空いたのでしょうかww

連投しましたのでまた作業に入らせていただきます。

おやきのできるまで

2012-04-06 12:57

前回はひたすら作り続けていたので急ぎのアップでした
よって写真などはあげられず
妄想によってご覧いただいていたかと思いますので

写真アップしちゃいますwwww
ほだれ用ふきんをお持ちの上ご覧くださいませ

CIMG1719.jpg
まず具を包んだものを ごま油で両面こんがり焼きます。

CIMG1720.jpg
カリっという感じになるまで。

CIMG1721.jpg
じゃじゃっと電子水(後日ご紹介します)をかけて蒸し焼き♪

CIMG1722.jpg
このあたりでよだれは限界値に達していますw

CIMG1723.jpg
こちら焼けたものを粗熱取れてからひとつずつラップしているところです。
ひとつひとつがちょっとずつ違った表情をしていて 愛着がわいてしまいます。
そのまま自分が食べてしまいたい衝動は頑張って抑えていますw

今日はちょっとばかり 紫芋あんとかぼちゃあんを試作してみようかと思います。
それも写真撮る余裕がございましたらアップいたしますね。

よくよく考えたらうちの店のブログって
おなかが空いてる時に見てはいけないのかも!?なんて。

それでは。

ポチッと よろしければ押してください。↓

4/9~4/14のメニュー

2012-04-06 12:47

こんにちはー

昨日は入学式を終えた息子が店のPCを占領していたため
ブログ更新できませんで申し訳ございませんでした。




さて来週のさ・・・ゴホゴホ
メニューですが!!

鮭の炊き込みごはん 春めいた彩りを考えました

いかリング 油がはねるからユーウツ そんなメニューこそぐぅ。にお任せあれ!

里芋の煮物 王道のメニューで原点にかえります。

カレー味ポテトのベーコンまき よくあるじゃがいものベーコンまき。自家製ベーコンでやるとムフフ。。。

コールスロー ちゃんと手作り!春キャベツとコーンで。

金時豆の煮もの ちょっと和風で昭和なイメージ♪

鶏肉と高野豆腐の和え物 なんとケチャップで味付け。どんなお味?




以上7品でございます。

いつもながらレギュラーメニュー

なます
いかマリネ
松前づけ
きゅうりの糠漬け
卯の花

こちらもご用意がございます。

新作生ハムもぼちぼち売れ始めました!!
こればかりは作っただけの商品でして、
追加で作ることは今年の冬までできません。
ご自宅の冷蔵庫で寝かせて食べてもとってもイイ味わいに・・・。
急いで食べたらフレッシュな香りをお楽しみいただけちゃいます。

それではまた後で♪

ひたすら作る。

2012-04-04 13:57

昨日の爆弾低気圧とやら、
すごかったですね。
静岡は雨より風がひたすらふいていました。
今も晴れてはいますが強風。
しかも冷たいです。
春の嵐とはチョット違うような気さえします(><;)
明日は入学式。歩いて行くからどうかいい天気になりますように。


今日もひたすら「おやきや ぐぅ。」しています。
昨日は閉店直前にストアカードをようやっと注文しました。
今月中には届くのかな、楽しみにしています。

母がひたすら生地を練り、具を包み、
私がひたすら焼いて ラップにくるんでいます。
今日は80コくらいできるのかしら・・・w
今のところ43コできました。

おやきに手を取られてしまっているので
母がケーキ類を焼けませんww
今ははっさくピールチョコと私のクッキーしかスイーツをご用意できず
大変ご迷惑おかけしております。
こういう時二人きりっていうのはちょっと非効率的だなぁ。


金曜日にはとうとう猪の肉をハムに仕上げます。
どうなるんだろう?猪がハムって・・・。
写真撮りましたらまたアップしたいと思います。

嵐の日に

2012-04-03 14:24

こんにちは!

とうとう静岡にも雨が降ってきました、おかずや ぐぅ。前田です。

今日は聞いたところ ちょっとした台風よりすごい暴風雨になるとか?

当店も念のため3時くらいで閉店しようかと思っております。
その前にブログを更新 更新です。

さて今日は
雨が降る前にお客様がちょこちょこっとお昼を調達しにいらしてくださいました。
そのあとはさすがに皆さん雨戸すら閉めてこもりきりなようで、
店内は静かなものです。www

なので昨日仕込みました野沢菜おやきを作っています♪
どんどこどんどこ作っています。

今日は私が焼いたせいか、こころなしか茶色っぽい仕上がりになっていますが、
試食しましたところ、全然問題ないwwwということでストック中です。

おいしいおいしい無添加野沢菜漬けを販売なさっているところから
10キロの野沢菜を仕入れさせていただきました^^
母曰く「野沢菜さんのお手柄だよね」と。
でもそれを使っておやきにするという風に決めたのは母ですから、
母の手柄でもあると堂々と言えると思いますけどねぇ・・・。

そんなおやき 今日はどうやら20コでまた明日に続くようです。
やっぱりこの天気では帰れなくなってしまいそうで。。。
皆様にはご迷惑おかけしますが ご理解のほどよろしくおねがいいたします。

桜色

2012-04-02 12:27

こんにちは また新しい週
そして新しい月 年度が始まりました!
みなさまいかがお過ごしですか?

おかずや ぐぅ。は今日も元気に営業中です。

店に来る時にとある学校の桜を横目に走りますが、
だいぶ咲いてきて
「ああ、春が来たなぁ」などとしみじみしちゃいました。

息子の入学式にはきっと満開なんじゃないかな^^
今度こそ晴れるといいんですがw

さて今日のぐぅ。の目玉はてんぷら。
久々に揚げ物をてんぷらにしましたね!
いつ以来だろう?
ちくわの磯部揚げ以来ではないでしょうか。
さつまいもと 野菜のかき揚げにしてあります。
とってもヘルシー♪

あとは贅沢にも伊豆牛をチャプチェにしました。
ま、メインは春雨なので沢山というほどではありませんが、
それでも入っていますよ、伊豆牛が。。。w
ぜひその味をかみしめていただきたいものです。

あとは今日の話題として「ぬかづけ」について
少々説明したいと思います。



当店では毎朝玄米を精米するところから一日が始まります。
無農薬米を玄米で仕入れ、毎朝つど精米します。
その時でた糠で作った糠床で きゅうりをつけています。

今の季節は開店の時に出せるよう、前日閉店後に仕込みます。
CIMG1589.jpg
こちらは親床。私たちは通称「本家」と呼んでいます。杉の樽です。
開店するにあたり ホーローのでっかいお鍋に糠を分けました。
それが「分家」と呼ばれ、最近デビューしたばかりの新参者の糠床でございます。

母のこだわりは「山椒の実」を糠床に入れているところだとか?
それはそれは愛情こめて糠と接しています。
そのうちでっかい杉樽が欲しいとかwww
そのためにも頑張って働いているところです。

きゅうりは一本100円で販売しています。
もちろん時間がかかる商品ですので、一日限定数しかご用意ができません。
それでも糠漬け目当てにご来店なさるかたもいらっしゃる結構コアな一品。
私の子供たちも この糠漬けが食卓にのぼると奪い合いを繰り広げますw
娘は人参が好きです(どうでもいいかもしれませんがw)
たまに、本当にたまに人参もあったりします。
ご予約次第ではほかの野菜も対応いたしますので
お電話などでお問い合わせいただければと思います。

さてさて今日も糠漬けありますよ!いかがでしょうか^^

プロフィール

おかずや ぐぅ。

Author:おかずや ぐぅ。
静岡県沼津市 狩野川の河口が近所のおかずやさんです。
2011年より営業を開始した新参者です。
自家製ベーコンなどを利用したおいしいおかずや、
地産地消の美味しい旬の素材を使って安全な食卓のお手伝いをしています。

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