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4/2~4/6のメニュー

2012-03-30 14:32

お待たせいたしました

来週のメニューを発表したいと思います!



きのこピラフ しめじ しいたけ マッシュルームとベーコンでピラフにしてみました。

さつまいもとかき揚げ天 野菜だけのヘルシー天ぷらです。

大根の豆乳スープ 大根がスープ!?華麗なる変身はその舌でお確かめください。

チャプチェ 言わずと知れた伊豆牛を散らして 贅沢なチャプチェにしちゃいます。

干物のポテトサラダ この日のために作った自家製アジ干物がサラダになっちゃう!!

煮豚 江原養豚さんのバラ肉でコトコト。リピーターが多すぎてまた登場しました。



さて今回は6品。
ですが

卯の花
なます
松前づけ
いかマリネ
きゅうりの糠漬け

は、レギュラー商品ですのでご用意がございます。

皆様どうぞご来店くださいませ。

尚、4月5日(木)は 愚息の入学式でして
スタッフが午前中は一人になります。

何とか開店はいたしますが、
突然のお弁当大量注文などの場合は
受付できかねる可能性もございますことをご承知おきくださいませ。

毎度私事で申し訳ございません。

それではまた!
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実に二週間ぶりの

2012-03-30 12:38

こんにちは!とうとう3月は最終の営業日となりました。

先週は金曜日に臨時休業させていただきましたので行われなかった

「きん」ぴらデーでございます!2週間ぶりでございますよーーーーー
さあさあいらっしゃい いらっしゃいwww

というわけで今日も元気に開店しました おかずや ぐぅ。ですが。

今日は作るとあっという間に売れてしまう伝説の
エンゼルフードケーキがお目見えしております。
CIMG1568.jpg


CIMG1572.jpg

こういう感じなんですけどね。
見た目のせいで皆様には「パン」と呼ばれて親しまれています。

しっとりとふんわりがうまく共存した触感 やさしい甘み。
これが一切れ50円ははっきり申し上げて破格です。

だからあっという間に売れてしまうんでしょうね。

来週のメニューはまた後ほど。

今日の作業内容

2012-03-28 16:11


今日はスイーツ熱w

母は自作しましたはっさくピールにビターチョコをかけてます。

ショコラティエではないのでつやつやチョコではございませんが、
コーティングしていない証ということでご理解くださいませ☆

私は久しぶりに菜種油のオイルクッキーを作成しました。

ただ今 来週メニューの会議中です。

乞うご期待!

ちょっと変わりダネを考えてますよー
あれから少し落ち着いたので

おやきの余った生地に宣言通り紫芋あんをつめて!

CIMG1702.jpg

野沢菜と見た目わからなくなってしまうので、
黒ごまをちろっとのせて。

CIMG1710.jpg

どうですか、  どうですか!? 

PCからでは味をお届けできないのが申し訳ないくらいです。
紫芋のあんはまだ結構ストックしてあるので、
ぼちぼち時間を見つけては作りためておこうと思います。

野沢菜は
もうすでに4つ出てしまいましたよ・・・。

おやきや ぐぅ。も近いのでは^^;

ありがたい忙しさ

2012-03-27 14:47

今日も元気に営業中です、こんにちは おかずや ぐぅ。前田です。

実は昨日ご紹介しました「おやき」ですが、
冷凍保存する予定が 完売してしまいました!!
ありがたいことです。本当に。

そのうち昨日お買い上げいただいた2人が
「昨日のおやきある?」とご来店くださいました♪

なので今 母が急いでおやき大量生産中でございますw
野沢菜を使い切るつもりで作っています。
もし生地が余ったら 紫芋ペーストが保存してあるのでそれを詰めようか?などと
なんだかまるで 自分のおなかの気が向くまま作っているようなwww
でも

やはりこちらが笑顔で楽しく営業していると
自然とお客様であふれた一日になるのを感じます。
オーラってあるのかなぁって思う最近。

おやきや ぐぅ。 になりませんようにおかずも気合入れて販売中です☆うふふ

今日は ご近所のちいさな常連さんのためにチョコチップクッキーを生産しましたよ。
いつも 沢山のお菓子を買って行ってくださいます。
天板いっぱいに作っても 一回でほとんどなくなるほど彼女はチョコチップクッキーを気に入ってくれてます。
かなり良心価格でして、3枚50円です。
稲荷市では5枚で100円ですから、お得感満載ですよ。
そう、ご来店いただく方がお得。
お待ちしております・・・w

今日はお昼にお弁当予約が入って
足りなくなったおかずをどんどん二人で作って
常備菜もガンガン仕込んで
母はおやき、 私はクッキーを作ります。
一日が50時間くらいないと今日のノルマはこなせないんじゃないかと 一瞬思ったりしましたがw
こうしてPCに向かう時間がやっと取れたところです。

さて、長くなりましたが
また時間がございましたら、
今日の作業内容をアップさせていただきます。
CIMG1696.jpg

ふっふっふ、自己満足にも近いですが
母が手製の

おやきをつくりましたよ・・・。

CIMG1699.jpg
中身はこのようなあんばい。

実は私 漬物系統は 辛い物が苦手ゆえ
守備範囲が非常に狭い 損な味覚の持ち主です。
野沢菜漬けだって 独特のにおいと ちらっと見える鷹の爪で
嫌煙してしまっていました。

ひき肉で炒めてあるその具。
試食にひとつ 形のよろしくなかったものを恐る恐るいただいてみました。

う・・・

うますぎる!!!! 

くさみなんてまるでない。
(仕入れた野沢菜漬けが、ちょっとこだわりのお店だったので余計美味しいようです)
塩味系も絶妙!
皮がむっちむち(強力粉を混ぜたそうです)!

泣けるほどおいしかったです。
ひとつ150円で決定しました。
すでに5コ売れましたよ♪
明日も あんが残ってるだけは作る予定だそうで。
野沢菜にめがないそこのあなた。
いかがですかぁ???

そしてこのアップまでのあいだに
私はミートソースを仕上げておりました。

自家製のローレルリーフが終わってしまったので
しかたなく?実家から生ローレルを収穫してきました。

生ローレルを使えるって贅沢なんだそうですね。
ありがたい話です。

そのあと息をつく暇もなく
イノシシの肉と相撲をとってました。

ちょっとワタワタしながらの作業だったので、
写真を撮り忘れてしまいました、ごめんなさい。

今度はオーナーから
「いのししのハムを作れ」とのことで・・・。

いったいどうなるのやら!?
ちなみに私、ハムを作るのは初めてです。
また作業工程はできるだけ写真撮りながらあげていこうと思います。

ではまた☆
こんにちは、営業日数は短かったですが
長い長い一週間を終え、また月曜日。

二人とも今日も元気におかず作ってますよ!

金曜日は私事で臨時休業となりまして大変申し訳ありませんでした。
無事に息子の卒園式が終了いたしまして、
4月からはぴっかぴか?の一年生となります。
親子ともども新しい環境へ向かって目を白黒させていますが、なんとかなるでしょうw



今週のメニューは 先週から引き続きます。
というのも先週は4日しか営業しておらず、折角のおかずたちを
堪能していただく期間が少なすぎてかわいそうなので・・・
もっと味わっていただきたくて引き継ぎました!

そこに今、写真こそございませんが
絶品野沢菜あんをつめた「おやき」を母が作っていますよ、、、、w
完全手作りでひとつ150円を予定にしています(変更の可能性あり)。

あとは特別オーダーのための牛脂の甘辛煮も出来上がりました。
ですがこちらは販売不可能ですね、ちょっとなので。
ご注文のお客様につきましてはお楽しみに♪♪うふふ

今日は私、これから紫芋のクッキーを久々に作ろうかと思っています。
美味しく焼けるかしら・・・。

時間がありましたらまたアップします!
とりあえず今 煮込んでいるミートソースの様子を見てきますね、では☆

今日の作業内容

2012-03-22 15:45

今日も静岡はいい天気です。風が冷たいですが、日差しは明らかに強くなりました。
そろそろ日焼けには気を付けないと、と身が引き締まる思いがしますw

さて、お知らせですが、明日は臨時休業とさせていただきます。
お恥ずかしながら、息子の卒園式でして・・・
人生で一度きりしかないそのイベントを親として見届けてこようと思います。
ご理解いただければ幸いでございます。




さてさて、今日はまたまたスイーツ熱。。
すっかりクッキー担当から脱してしまっている店長ですが。
明日の卒園式後に行われる謝恩会用&売り物用として
チョコ入りカップケーキを今焼いています。
今オーブンのぞき見したら、ちょっと予想外に膨らんでしまって二人で驚いたところですw



CIMG1666-1.jpg
ででーん!と失礼します。
生ハムが出来上がりました!!!!ワーワーワー

CIMG1671-1.jpg
ご覧くださいこの赤さ!
発色剤、着色剤、保存料一切無添加!!
それでもこの色が出るんですよ。
ちなみに写真はロース肉です。
他に肩とモモが出来上がりましたが、こちらはまだ味見しておりません。
楽しみだなぁ♪
このロース生ハムはご希望の方へ順にお分けしております。
ご予約はお早目にどうぞ~

今日はベーコンのリピーター様がたくさんいらっしゃいました。
ご来店になるにあたり、初めてだと絶対と言っていいほど迷う立地なのがうちの弱点ですが、
それでも一度ご来店された方は覚えてくださるので 本当にありがたく思っています。

今、朝から何も食べていないので最高に空腹です!w

でも、空腹だからこそ「あれ食べたい」「これ食べたい」欲求が高まって、

より美味しいものを作れるような気がしてなりませんwww

そんなわけで今日は完全に「おかしや ぐぅ。」と化しておりました。

いえ、もちろん通常業務も行っていたのですが。。。


CIMG1659-1.jpg
まず、この間の稲荷市にて隣のドライフルーツ屋さんより購入してまいりました
ドライイチゴをラム酒につけておいたので、(前田は酒飲みのケがあります)
それをパウンドケーキに練りこんで焼いてしまえ!という暴挙に出ました。
お客様にお出しできるものなのかどうか まずは味見しないとちょっと怖い。
何より当店のスイーツはお年寄りやお子様に大人気。となるとお酒が強いものはチョット難しいのです。
・・・ということは自分が食べる気なんでしょうかね?w

そしてまた「食べたいから」という理由で・・・
CIMG1664-1.jpg
勢いに任せてオレンジブレッドを焼いてしまいました。
伯母さんにいただいたピールも刻んで入れて、ほとんどパウンドケーキ状態。
これも味見はまだですが、こっちはお酒入れてないので販売できそうです。

そして今 背後では母がまたオレンジの皮を大量に剝いています。
表面の皮は干してカラカラになったところでお風呂に入れるととってもいい入浴剤になります♪
(当店で扱う野菜 果物は 農薬雑菌などを除去処理してから使っていますので安心ですよ)
残った皮はどうなるか・・・また随時アップしていきたいと思います。

CIMG1663-1.jpg
じゃがいものミートグラタンが今追加で焼きあがりましたので、パシャリ☆
自家製ミートソースは香りが違いますよね!
そしてまたこれ自家栽培で生えているローリエの葉っぱを大量に入れて煮込んであるものですから、
奥深い仕上がりとなっております。



そしてまた話題は変わりましてコンビーフのその後ですが!
CIMG1652-1.jpg
こちらが塩抜きした後のお肉さん。
塩漬けしてもなおこの赤さ。さすが伊豆牛としか言いようがありませんね。
これをもうちょっと細かくしたら圧力鍋でなんと一時間蒸し煮にします。
ゆでるというよりは蒸す。これでホロホロのコンビーフになってしまう。。。素晴らしい。
この時間が一番大変で、今設備が整っておらず 小さい圧力鍋でちまちまやっています。
CIMG1654-1.jpg
かなりキャリアのあるお鍋さんです。長持ちですねー

そして出来上がったお肉を今度はほぐします!
CIMG1655-1.jpg
これほぐしはじめです。
CIMG1658-1.jpg
最終的にこのくらいにまでほぐします。相当な手間です。
でも どれだけ美味しいものができるか解っているからこそ頑張れます。
コンビーフ、結構リピーターが多い一品。
ちょっとお高いですけど、一回食べたら理由がお分かりになると確信しております。

もしかしたら次の稲荷市ではこれをマヨネーズとあえて・・・
コンビーフサンドイッチ!なんて売ってしまうかも!!



そろそろ私もおなかが空きましたので、この辺で失礼しますww

ベーコン完成です

2012-03-19 13:09

今週もはじまりましたね!こんにちは。前田です。
土日 店舗休業ではございましたが、店には通っておりました。
というのも金曜日に塩出ししたベーコンさんに燻煙をかけるのが土曜日でして、
それを窯からおろすのを日曜日にやったからなんですね。
あまりほったらかしにしておくと、水分がカラッカラになって干し肉のようになってしまうようです。
今はまだまだ湿度が低い時期ですからそこ 要注意!w



CIMG1644-1.jpg
こんな風に「どっこいしょー!」という掛け声かけながら吊るします。
庫内に吊るすとなると変なところに力が入ってしまってなかなかうまくできませんw
CIMG1641-1.jpg
吊るし終えました。
塩漬けの時に水浸しになってますので、肉の表面が乾くまではこのまま干します。
なので金曜日はこうやって吊るしたまま帰宅。

CIMG1642-1.jpg
次の日。
写真の下に移っているのはヒーター。
その手前にウッドチップを乗せる皿がわりのバットが置いてあります。
まずは温熱乾燥。庫内を温めてさらに表面を乾かします。
それが1時間前後。
そのあとまた店に来て、今度こそ燻製にします。
当店はタップリ7時間、いぶします。
ヒーターをタイマー設定にして、土曜日は終了。

CIMG1646-1.jpg
日曜日。
窯を開けると、いい色のバラ肉さんがお出迎え。
もうバラ肉さんではなく ベーコンですね。
それを今度はバットにまた移し替えて、月曜日までけむりのにおいを落ち着けます。
CIMG1647-1.jpg
できあがり♪

今日味見してみました。
しょっぱすぎないで相変わらず肉質が最高のベーコンになってくれました。

今回のベーコンは もしかしたらもう赤身の濃い部分は予約が入るかもしれません。
タイミングさえ合えば、ご希望に沿った部位を販売することも可能です。
脂身が多いところがいい人も、赤身が多い部位がお好みの人も。
料理によっても使いたい部位があるでしょうし。バラ肉といっても肉質に差はつきものです。



ベーコンが出来上がったので今日はコンビーフを仕上げます。
今、塩抜きしてます。
CIMG1649-1.jpg
これまた結構な量ですね・・・今日中に終わるかしら?w
また制作過程は後程アップいたします☆こうご期待!?

3/19 21 22 24メニュー

2012-03-16 13:55

一度書き上げた記事が消えてしまってちょっと凹んでしまいましたw

来週のメニューの発表をさせていただきます。




さつまいもごはん 皮は栄養たっぷり。むかずに彩りよく仕上げました。

春巻き 国産なたね油で揚げるとこうも美味しくなってしまう!

春菊とベーコンのにんにく炒め 先週に引き続き香りのよい春菊、そして自家製ベーコンの夢のコラボw

生野菜サラダ ぐぅ。の人気サラダ。彩りが最高です。

じゃがいものミートグラタン 「とうや」を自家製ミートソースでグラタンにしました。

大根とちくわの煮物 てりってりに煮込みます。ごはんにのせたら最高!

卯の花が人気あがってまいりましたので
はれてレギュラーメニュー入りが決定いたしました。
品切れのこともあるかもしれませんが、手作りゆえご了承いただければ幸いです。

イカマリネ
なます
きゅうりの糠漬けも相変わらず人気爆走中です。

ぜひ来週も不定休ではございますが 足を運んでいただければ幸いです。
こんにちは、今日も風は冷たいですが日なたは最高な陽気です。
春なんですねぇ。
来週は春分の日(20日)と息子の修了式(23日)を店舗休業とさせていただきますので、
実質の営業日は4日間と大変短い週となってしまいます。
申し訳ございませんが ご了承、ご理解いただけると幸いです。


本題ですが、昨日 稲荷市に出店してまいりました。
朝6時からご飯をたっぷり炊いて、いざ出陣!!
CIMG1638.jpg
母が随分な軽装ですがw朝8時の外は結構な寒さでしたよ。
CIMG1636.jpg
ポップはこんな風に立てかけてみましたが、
途中から冷たい風がふいて、何度かパタパタ倒れましたw
それを計算に入れてなかったなぁ。次回にまた活かそうと思います。
CIMG1639.jpg
テーブルの上にはところ狭しと商品を並べてみました。
完売とはいきませんでしたが、先月より足を止めてくださる方が多かった印象です。
CIMG1637.jpg
いい匂いを漂わせるため、ベーコンエッグ丼は実演販売!
一番感動してくださったのは お隣の雑貨屋さんでしたwww
あ、雑貨ににおい移ってないか今更ちょっと心配になってしまいました。。。

色々な方にベーコンを試食していただきました。
しかし寒空。すぐ脂が固まってしまって見た目が悪くなっちゃいましたけど、
それでも美味しさは変わらず、広く「ぐぅ。ベーコン」を知っていただくいい機会になったと思います!

しかしベーコンエッグ丼は、若者向けだったせいか
ご年配の方々にはなかなかおめがねに適わなかったようです。
次回はもっと改良していこうと日々会議中でございます!



そしてそのベーコンなんですが、
とうとう今日は燻煙にかける工程に入ります。
今はシンクをひとつ殺菌消毒して、塩抜きをしています。
CIMG1640.jpg
肉にはあたらないようにチョロチョロ水をながして 流水で塩抜きすること3時間。
その後温めた庫内で燻煙にかけます(当店は通常 サクラチップを使用しています)。
そしてちょっと乾かしたら完成!
ということは明日には試食できるかなぁ♪うふふ
随時またアップしていきます、ベーコンの行く末 お楽しみに!

来週のメニューはまた別記事にてアップします、そちらも乞うご期待☆

いよいよ明日は稲荷市

2012-03-14 17:09

こんにちは、もう閉店の時間になりましたがアップさせていただきます。

今日も一日 明日の稲荷市準備にバタバタしておりました。

一応今日できるだけの作業は終え、あとは明日朝6時集合で準備をするのみとなりました。

昨日の記事で少しご覧になったと思いますが、

ドライカレー
ベーコンエッグ丼の実演販売
きんぴらごぼう
平鯖の竜田揚げ
ホットはちみつレモンジュース

が、おかず系統のメニューです。

おすすめはもちろん
実演販売のベーコンエッグ丼。
うちで使用している正金醤油さんの醤油ももちろん持参ですよ。
試食用にベーコンのサイコロ切りを炒めてお待ちしております^^

他には
フィナンシェ
かぼちゃクッキー
チョコチップクッキー
紅茶クッキー
ガトーショコラ
りんごクッキー

と スイーツも充実wほんとうに何屋さんなんだろう。

それでもすべて手作りでやってます!
この心意気を皆さんにぜひ味わっていただきたくて頑張ってます。

8時~12時、東急ホテル(現くれたけホテル)前の歩道で開催です。
私たちは明治安田生命ビルの前あたりに出店しております。

きてくださいね♪

今日の作業内容

2012-03-13 16:34

今日の店舗周辺は非常にいい天気でした。
そしてやっぱり花粉がすごかったですw
目ものどもかゆくってたまらないです。
でも店舗前を行き交う人々が少しずつ多くなってくるのを感じています。
来週は春分の日ですものね!


さて今日は一日 15日に沼津駅近郊で行われます
「稲荷市」に出店するための準備に追われておりました。
pop.jpg
ひたすらポップを作成してました。
10年くらい前に携帯電話やさんに勤務しておりましたが、
その時のアルバイトさんに教えていただいたポップ作成の極意を
一生懸命思い出しながらの作成。
小一時間でよく頑張った、あたし!w

CIMG16282.jpg
母がどうしても「お店のシール作りたい!」と言っていたので、
切手型のシールに 私デザイン・母作成のコラボ消しゴムはんこwをonして
オリジナルシールをぺたぺた。
今回はフィナンシェに貼ってあります♪

CIMG1632-.jpg
撮影用(あとで私が食べちゃいましたけど)のベーコンエッグ丼です。
実演販売で15日に限定30食で出しますよ!
作りたてのおいしいベーコンエッグ丼、小腹に入れてみませんか?w
量は少し軽めなので サイドメニューとしてもいいのではないでしょうか。
1つ300円と劇的な安価でございます。これ以上安くできませんね。はい



おまけ
今日煮込んだ煮豚がおいしそうだったのでパチリ
2.jpg
金曜日にバラ肉を2枚ベーコン用に作成開始しました。
大体いつも2枚ずつ作ります。合計10キロです。
いいトシになったとはいえ 結局はオンナなのでちょっと重労働。
今日はその作業工程をちょちょっとご紹介いたします。

まずバラ肉を塩漬けにします。
その前にその漬け込むためのスパイスなどを調合します。

意外なことは砂糖も入ること。
他にはメインの塩、ブラックペッパーはミルでゴリゴリ100グラムは砕きますw
あとは諸々のスパイスを調合して混ぜ合わせます。
出来上がりはどこかの砂浜の砂のような感じw
写真撮り忘れてしまいました、すみません。


そして丁寧にバラ肉さんにもみもみしながらスリスリします。
(なんか最近こういったオノマトペが多すぎる気がします。)
赤み側よりもあぶら側の方がやはり塩分はしみにくいそうです。
だから脂肪の部分は特に念入りに擦り込みます。
どんな凹凸にもまんべんなく擦り込んだら、しばらく冷蔵庫で漬け込みます。



CIMG1619.jpg
するとバットの端っこにドリップが出ているのをご覧になれると思います。
これが大事なつけ汁になるそうですよ。
1~2日にいっぺんはローテーションしてまんべんなく塩漬けになるようにします。

燻煙はまだこれからなので
ここからの作業工程はまた後日アップいたします。

おいしいベーコンになぁれ!
こんにちは、ぐぅ。前田です♪

本格的に花粉の季節になってきました。
去年も今年も私は目にキてまして、朝は目が開きませんw

それでも珍しく晴れるとうれしいものです。
洗濯物をパーッと干したくなります。悩みものではありますが。



では今週のメニューをご紹介させていただきます。
尚、3/15(木)は稲荷市出店のため お店は臨時休業とさせていただきますのでご了承くださいませ。

たこめし タコ足の炊き込みご飯。母は淡いピンク色になるところが好きだそうですw

豚汁 寒さが緩む前にあたたまるメニューを入れてみました!

アジフライ 真アジを3枚におろして中骨をていねいに抜いて下ごしらえしてあります。

春菊のごまあえ 春菊好きな方にはたまりませんね。春菊「だけ」のごまあえです。

ポテトサラダ 甘みの強い「とうや」というじゃがいもを使いました。普通のポテトサラダよりややネットリ。

じゃがベチ 「じゃが」いもの千切り、「ベ」-コンの千切りを「チ」-ズでベイクドした逸品。グラタンのような雰囲気。

チンジャオロース 伊豆牛がチンジャオロースになってしまうなんて。贅沢!?w

煮豚 勿論江原養豚さんのお肉でコトコト煮込んだ煮豚。限定販売です。しかも超特価。


いかがでしょうか。今週はややこってり目な印象です。
ご来店お待ちしております!
こんにちは!

昨日の暖かさとはまた変わって 冷えてきました。
いやしかし今年の冬は雨が多かったですね。
また雨が続くとか?春の雨は暖かくなる前兆とか?
とりあえず 花粉をどうにかしていただきたいですねww
私は目鼻の苦しみがそろそろ限界にきています。しくしく。


ところで今日は親子でスイーツ熱。
私はムラムラっと紅茶のクッキーを食べたくなって
(作る理由なんてどうせ自分の「食べたい」からはじまるものですねw)
自分たちのお茶タイム用にとってあった無農薬紅茶「瀬戸谷もみじ紅茶」を
ガリガリとミルサーにかけて粉状にして、
クッキー生地にドーンとかけて混ぜて丸めて平たくしてオーブンへww

CIMG1612-2.jpg

いやー今日は久々に会心の出来栄え。満足でございますw
軽くっていい香りで これが3枚50円はちょっともったいない!?くらいw
でも ご近所のお子様たちには大評判です。だって安くって安心なお菓子ですもの♪

そして私がウホウホ味見しているところで母が作ったのは
りんごのクーヘン
0.jpg

テロテロのアプリコットジャムが苦手な母子なのでw
エゴで手製のリンゴジャムをぬりぬりして仕上げてあります。
普通はふじりんごで作るようですが、甘酸っぱさにこだわってこちらのりんごは「紅玉」りんご使用。
生地はアーモンドプードル使用なので香ばしいかおりがたまりません!

今日の記事は完全に おかずや → おかしや となってしまいましたが、
ちゃんと今週のメニューもご用意はございますよ!

小アジの南蛮漬けが人気です^^
おからも結構出てます。やはり作るのが面倒なおかずほどよく売れますね。

牛脂の甘辛煮完成☆

2012-03-07 10:55



できました♪煮込みに時間がかかるこの逸品ができましたよ^^
そのまま食べたらごはんがすすむおかず、
ごはんにのせたらごちそうどんぶり、
七味や山椒をかけたら見事なおつまみに大変身の
牛脂の甘辛煮でございます!!
おつまみ程度のチョットの単位で安価に販売中。
(小皿に一杯くらいの量で120円)
これは「あるだけ販売」です。
なくなればまた次に牛脂が手に入るまで休止です。(シャレではない)
今回コンビーフのためにすね肉を7キロ仕入れまして、
そのうち1キロちょっとがこの牛脂となりました。
まだ牛脂は保存してありますので なくなってももう一回戦作れますよ♪

さてさて、今日はこれから私、クッキー生地の仕込みに入ります。
15日の稲荷市用ではありますが、勿論通常販売用にも少し焼きます。
(前々日くらいまであとの生地は冷凍庫でスタンバイさせておくんです)
昨日は初めての りんごのクッキーを仕込みました。素朴で美味しかったです!
今日は皆様に大好評のチョコチップクッキーを仕込みます!
またアップできたらいいなぁ

ではでは!

伊豆牛の使い道

2012-03-05 16:00

休み休み、前回のアップから伊豆牛をいじって

コンビーフ牛脂の煮物に分割させましたよ!!

CIMG16012.jpg
まずはコンビーフ。
牛のすね肉を使用しています。
この色、ツヤ、まるで合成写真のようですwww
でも ノーレタッチですよ♪本当に見るからにおいしそうなお肉でございます。
そこに香味野菜を刻んで混ぜます。

CIMG1603.jpg
そしたら漬け込む液を作りまして、
CIMG1605.jpg
ドーンと浸して数日冷蔵庫に入れます。

続きはまた数日後にwww



すね肉を刻む時にわけた「脂」と「すじ」は煮込みます。
CIMG1600.jpg
煮込む前の状態です。これがとんでもない美味しさのおかずに変身します。
あぶら???そんなのくどくって食べられたもんじゃないと思うでしょうが、それは間違いです。
本当においしい牛さんのアブラ、本当においしいとしか言いようがないです。
私の夫はアブラや砂糖ですぐ胃もたれを起こしますが、これ食べた後に胃もたれしたことないです。
レトルトパウチにして通信販売を企画中でございますよ、フフフ
CIMG1593.jpg CIMG1594.jpg


こんにちは、今週は土曜日まで営業しております!

でも、その「週のはじめ!」っていうときに、雨ですねぇ~・・・

まるで梅雨ではなかろうかというくらいの雨つづきに、ちょっと参ってしまいます。

せめて15日の稲荷市は屋外で屋根もないので晴れて欲しいなと願っています。



さて今日からはまたメニューを新しくしております。
詳しくは2日アップしてありますメニューの一覧をご覧くださいませ☆

一生懸命手作りしましたデミグラスソースと、
ひらい精肉店さんのおいしい伊豆牛とのコラボである ハヤシルゥ。
私先ほど味見してみましたが、色味は市販のものより若干薄く仕上がりましたけれど
味がとてもハヤシライスで(どういうこっちゃw)たまりません!!
・・・ということは、市販のルゥってのはやっぱり着色料なども入ってるんだろうなと実感しました。
入ってなくても美味しいルゥはできるものですね。
この、一般家庭ではなかなかかけられない「ひと手間」をしっかりかけてあるのが、
わが「おかずや ぐぅ。」のポリシーなんです。
これをぜひ、ぜひ味わっていただきたいなと!!
だからせめて晴れて~(泣)


というわけで(?)
これから私はその伊豆牛のスネ肉7キロと格闘して、
スジと肉をわけ、切って、コンビーフを仕込もうと思っています☆
これもなかなかの逸品です。制作過程は随時アップしていきますので、
どうぞのぞいてみてくださいね!
当店は調味料にもこだわりがございます。

CIMG1591.jpg

どどーんと失礼しますがw

一升瓶が4本も並ぶと壮観ですね。

ご覧のとおり左から お酢!醤油!酒!みりんでございます。

主婦の皆様ならお分かりになるのではないでしょうか。

これら、それぞれ結構なシロモノですよw

私のおすすめは醤油です。この醤油絶品ですよ!

正金醤油株式会社さんから直送していただいています。

他の醤油が使えなくなってしまうくらいです。

酒も料理酒ではなく、純米酒を使っています。

みりんだって三河みりん. 当たり前のようにご使用なさってる家庭はあまり多くないのではないでしょうか?

きんぴらごぼうだってもちろん みりん 醤油 酒を使いますが これらが欠かせないんです。

これも美味しさの秘訣と言っていいでしょう。

さて、そろそろ私もおなかが空いてきましたので、また次回。
雪国の方たちのご苦労はいかばかりかと思いますが、
静岡は静岡なりに寒いようですね
雨が降っていて 眠いですw
まるでネコのような気分にすらなります



少し時間ができましたので、
ここで来週のメニューを掲載させていただきます。


ハヤシルゥ (デミグラスソースから手作りしました。伊豆牛を存分に味わってください)

揚げギョウザ (味をしっかりつけてありますので 醤油は不要だと思います。)

マーボー春雨 (具はたけのこ、きくらげ、鶏ひき肉、人参など)

菜の花の辛子和え (菜の花と聞くと春ですね。)

小アジの南蛮漬け (頭から骨までやわらかく仕上げてあります)

卯の花 (国産大豆のみのおからを使用しています。)

大根とりんごのサラダ (ほそーくしてありますので食べやすいです)


以上、7品が今週のローテーションメニューでございます。


他にもレギュラーメニューとして

いかのマリネ

松前漬

大根とにんじんのなます

きゅうりの糠漬け

ベーコンエッグ丼

などご用意いたしております。


それぞれのメニューにはすべてこだわりがあり、
語りたいことはたくさんありますが
それはこちらでおいおいお伝えできればと思います。



そしてまことに勝手ながら、

3月15日(木)

3月23日(金)

お店は休業とさせていただきますことをご了承くださいませ。

15日は沼津駅近く 上土おかみさん会主催の
稲荷市に出店しております。
23日は私用ですが、息子の卒園式のため
申し訳ありませんが、ご理解いただけたら幸いです。

それではまた☆

あしたはきんようび。

2012-03-01 12:06

こんにちは!今日はいい天気で気分がいいです。

店まで来る時、ものすごく富士山が真っ白で絶景でした。

こういう時に「静岡県民でよかったなぁ」と痛感します。




さて本題ですが、

明日は金曜日ですね。

当店では金曜日は「きんぴらごぼうデー」となっております。

金曜日だから「きん」ぴら。

え、安易だって?そこはどうかご勘弁をw

なぜ当店でそこまできんぴらごぼうをフューチャリングするかと申しますと、

他にはない「細さ」にその秘密があります!

どアップなのでちょっとばかりわかりづらいかもしれませんが、

CIMG1553.jpg


歯が少し弱い方でも割と無理なくお召し上がりになれるほどの極細でございます。

そしてちょっとピリ辛めに仕上げてあり、アツアツのごはんへたくさん乗せて、ガツガツいただくのが最高!

開店以来、病み付きのお客様が続出しており、これを狙ってご予約いただくお客様もいらっしゃるほどです。

朝も早くから、相方の私の母が包丁を研ぐことから始まり、

1時間半くらいかけてひたすら大量のごぼうの千切りを作るのです。

結構な重労働ですが、皆様にお召し上がりいただくために母は頑張っております!!

ぜひ、明日金曜日、きんぴらごぼう いかがでしょうか!?

ご来店 お待ちいたしております!!

プロフィール

おかずや ぐぅ。

Author:おかずや ぐぅ。
静岡県沼津市 狩野川の河口が近所のおかずやさんです。
2011年より営業を開始した新参者です。
自家製ベーコンなどを利用したおいしいおかずや、
地産地消の美味しい旬の素材を使って安全な食卓のお手伝いをしています。

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